Страница 1 из 1

Авторское право

СообщениеДобавлено: 11 сен 2004 11:53 am
Александр Чупров
Коллеги.
Существует ли положение об авторском праве на результаты курсовых и дипломных работ студентов, действующее в нашей лаборатории? Информация, найденная в Интернете, ставит под вопрос включение наработок в коммерческие продукты.

P.S. Сообщение размещаю на этом форуме, так как вопрос напрямую касается постановки задачи студенту.

СообщениеДобавлено: 13 сен 2004 03:42 pm
Дмитрий Козлов
1. На моей диссертации написано "на правах рукописи", т.е. подлежит защите авторских прав, а на дипломах и курсовых такого нет!
2. Если студент публиковался самостоятельно, то это его, а если нет или с научруком, то это научрука. Только в отзыве на диссер пишется, что результаты получены автором самостоятельно, а про дипломы и курсовые - нет.
3. Если речь идет о коммерческом проекте, то это обговаривается контрактом. См. Гражданский кодекс и КЗОТ.
4. Не жмотничай, плати людям. и будет тебе любое право (см п.3).
5. Реалии России таковы, что на все это люди плюют.
6. Не злоупотребляй п. 5. Старайся поступать по совести, например п.3,4.

СообщениеДобавлено: 14 сен 2004 11:55 am
Никита Ющенко
Если вдруг случится такое, что кто-то из студентов САМОСТОЯТЕЛЬНО (т.е. без траты десятков часов времени научного руководителя) создаст что-то настолько ценное, что вопрос об авторских правах на это творение станет осмысленным, то поговорим по факту. А до той поры постановка кажется мне бессмысленной.

P.S.
Моё личное убеждение по теме - словосочетание "интеллектуальная собственность" содержит внутреннее противоречие.

СообщениеДобавлено: 16 сен 2004 10:10 am
Филиппович Андрей
Авторское право не нуждается ни в каких надписях типа "на правах рукописи" или копирайтах. Оно принадлежит человеку (автору) по умолчанию, по факту создания. Если нигде и никак не указывается разделение работ при коллективном творчестве (например, руководитель-студент), то на результат действует коллективное авторское право. Не буду вдаваться во все тонкости, поэтому коротко: один из членов коллектива не имеет права использования работ другого человека без его солгасия и указания ссылки на него. Все вопросы о принадлежности авторского права решаются в суде. При этом подает в суд тот, кто не согласен.