Никита Ющенко / Александр Кириллов, 4 курс, mod-sem [linux]

На этом форуме публикуются и уточняются постановки задач студентам, а также отслеживается ход их выполнения

Модератор: staff

Никита Ющенко / Александр Кириллов, 4 курс, mod-sem [linux]

Сообщение Бычков Иван » 02 ноя 2009 01:14 pm

Тема работы

Разработка средства поддержки AIGLX в сервере сеанса тонких клиентов

AIGLX — accelerated indirect GLX — средство, обеспечивающее работу приложений с аппаратно ускоренной трёхмерной графикой без прямого доступа приложения к графическому ускорителю.

Актуальность

Аппаратно-ускоренная трёхмерная графика на сегодняшний день доступна даже на самых дешёвых ПК и ноутбуках, и поэтому разработчики приложений по умолчанию предполагают её доступность. В результате, например, среда KDE4 без аппаратно-ускоренной трёхмерной графики практически неработоспособна. Скорее всего в ближайшие несколько лет без аппаратно-ускоренной трёхмерной графики станет невозможно запустить повседневно используемые приложения, такие как офис, веб-браузер и т.п.

Из доступных в мире unix/X11 средств обеспечения аппаратно-ускоренной трёхмерной графики архитектура AIGLX наиболее подходит для работы с тонкими клиентами. В рамках этой архитектуры, приложения взаимодействуют с сервером сеанса (X сервером) по стандартному протоколу, а вопросы управления графическим ускорителем остаются на стороне X сервера. Именно AIGLX используется такими известными средствами как compositing window managers [устоявшегося перевода на русский я не знаю].

План работы
  • Подробное изучение AIGLX: используемый протокол взаимодействия с X сервером, используемые API внутри X сервера, механизмы взаимодействия с графическим ускорителем и т.д.
  • Реализация AIGLX внутри сервера сеанса (вероятно tigervnc) с использованием графического ускорителя, доступного на машине, где работает сервер сеанса.
    По возможности, реализация будет сделана таким образом, чтобы оставалась возможность использовать удалённый графический ускоритель при помощи vmgl или аналогичного средства.
  • Анализ трафика между сервером сеанса и тонким клиентом в процессе работы AIGLX, разработка и реализация средств сокращения объёма этого трафика.
Ожидаемые результаты
  • Возможность запустить несколько сеансов с compiz или аналогичным средством одновременно с одного сервера на несколько тонких клиентов.
  • Используемые технологии и алгоритмы документированы, исследованы их свойства.
Бычков Иван
Аспирант
 
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 23 сен 2008 01:19 pm

Вернуться в Студенческие задачи (2009-2010)

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron